Tenuta Valdonica
Das Herz von Valdonica sind die Weinberge: Sie wurden auf unberührten Naturböden komplett neu gepflanzt, von Beginn konnte man so auf biodynamischen Weinbau setzen, ohne Bestehendes umwandeln zu müssen. Alle Gebäude sind in einer Symbiose aus traditioneller Architektur der Toskana, modernem Design, italienischer Gemütlichkeit und ökologischer Nachhaltigkeit entstanden. 2008 war der erste Jahrgang der Valdonica-Weine. Man erzeugt 6 Weine, vier Rote und zwei Weiße: 6 unterschiedliche Charaktere und Temperamente, 6 unterschiedliche Ausdrucksformen des Terroirs. Alle Weine sind spontan vergoren, mit den natürlichen Hefen der Weinberge, fermentiert wird in kleinen Einheiten, in Bottichen, um der Individualität der Trauben ausreichend Raum zu geben. Die Reifung findet in französischen Eichenfässern oder, je nach Wein, Edelstahltanks statt. Zusätzlich reifen die Weine für 12 bis 24 Monate auf der Flasche. Die Einzigartigkeit von Valdonica liegt im Zusammenspiel von der Höhenlage der Weinberge (bis zu 500 Meter über dem Meeresspiegel), vom - durch das Mittelmeer - geprägten Mikroklima und von den besonderen vulkanischen Böden: All dies bestimmt in Summe den Charakter dieser spannenden Weine. Getreu dem Motto: Mit einem Minimum an menschlicher Interaktion bringt Dr. Martin Kerres mit seiner Mannschaft ein Maximum von Natur in seinen Weinen hervor, welche seit 2012 organisch zertifiziert sind.